Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФедеральная антимонопольная служба подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании. Служба направила в свои управления материалы для возбуждении административных дел в отношении крупнейших игроков этого рынка: под санкции попали 51 банк и 70 страховщиков. ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово.


Коммерсантъ, 23 июля 2007 г.

Страховая случка
1670 просмотров

ФАС раскрыла массовый сговор банкиров и страховщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании. Служба направила в свои теруправления материалы для возбуждении административных дел в отношении крупнейших игроков этого рынка: под санкции попали 51 банк и 70 страховщиков. ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово. Однако вряд ли действия антимонопольного ведомства избавят кредитный рынок от страховых схем. Банки и страховщики будут пытаться компенсировать потери дохода изменением тарифной политики, считают эксперты.
В пятницу заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о намерении ведомства пресечь распространенную практику тарифных сговоров между банками и страховщиками. Речь идет о сотрудничестве на рынке кредитования: выдача большинства кредитов сопровождается как минимум страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. Схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для сокрытия реальной стоимости кредитов. Для борьбы с этими схемами ФАС, по словам господина Кашеварова, направила в теруправления материалы для возбуждении административных дел по 51 банку и 70 страховщикам.
Это первая столь масштабная проверка, инициированная ФАС в сфере взаимодействия банков со страховыми компаниями. До сих пор подобные претензии предъявлялись точечно нескольким участникам рынка. В течение месяца теруправления ФАС возбудят в отношении банков и страховщиков дела об административных правонарушениях. Фигурантов этих дел господин Кашеваров не называет. "Могу лишь сказать, что среди них есть банки из первой десятки и крупные страховщики,-- сообщил он Ъ.-- Подробно о них можно будет узнать в августе, когда дела будут официально возбуждены".
В качестве примера тарифных соглашений в ФАС приводят работу тандема банка "Авангард" и страховой компании "Авангард-Гарант". В марте ФАС возбудила против них дело по п. 5 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции" о запрете согласованных действий по навязыванию невыгодных условий. Заемщикам банк рекомендовал пользоваться услугами одного страховщика. Кроме того, ФАС не устраивала оговорка в правилах страхования "Авангард-Гаранта", лишающая нарушителя правил дорожного движения права на страховую выплату. Поскольку причиной аварий чаще всего является нарушение правил, ФАС сочла, что страховка для заемщика не работала, но зато аффилированный с банком страховщик исправно получал премию.
Эксперты считают, что в действительности круг схем, которые не нравятся ФАС, гораздо шире. "На рынке, например, распространена схема, когда банки, требуя обязательного страхования по ипотеке и автокредитам, не ограничивают круг своих партнеров одним страховщиком. Но при этом страховщики по договоренности с банками устанавливают завышенные тарифы на свои услуги, а 'сверхдоходы' (например, порядка 2% по каско) направляют банку",-- пояснил Ъ представитель крупного банка. "Банки используют такие схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов -- низкая ставка компенсируется за счет завышенного страхового тарифа",-- рассказывает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. По его словам, рыночный тариф автомобильной страховки составляет 7,5%, а при покупке автомобиля в кредит "застраховаться дешевле чем за 9,99% просто нереально". По словам экспертов, аналогичная ситуация и в ипотечном кредитовании, где страхование жизни, квартиры и права собственности в большинстве случаев обязательное условие получения кредита.
Участники банковского и страхового рынка считают претензии ФАС надуманными и уверены, что перекрыть все схемы возбуждением дел невозможно. "В сотрудничестве банков с ограниченным количеством страховщиков ничего предосудительного нет: работая с надежными компаниями, банк страхует свои риски",-- говорит представитель крупного розничного банка. Как заявил Ъ глава страховой компании НАСТА Гарри Делба, санкции ФАС вряд ли заставят банки и страховщиков отказаться от схем.
"На месте банка я бы не стал рекомендовать клиентам пользоваться услугами 900-го по счету страховщика, предполагая, что завтра у него отзовут лицензию,-- рассуждает он.-- Если ФАС настоит на сотрудничестве банков абсолютно со всеми страховщиками на непонятных условиях, рынок найдет тысячи путей для возобновления отношений с надежными партнерами".
Одним лишь масштабным возбуждением дел ФАС ограничиваться не намерена. Как заявил Ъ Андрей Кашеваров, ст. 13 закона "О защите конкуренции" предусматривает возможность выхода ФАС с инициативами в правительство. "И мы впервые намерены этим правом воспользоваться,-- пояснил он.-- К концу года мы подготовим проект постановления правительства по допустимости условий соглашений банков со страховщиками". Еще до внесения в правительство, по его словам, документ обсудят с Минфином, ЦБ и ФССН. "Мы не намерены запретить сами соглашения,-- резюмирует заместитель главы ФАС,-- но они не должны носить антиконкурентный характер".
Антимонопольное ведомство поддержала Федеральная служба страхового надзора. "Списка потенциальных фигурантов будущих дел ФАС я не видел, но могу сказать, что приличный банк должен доверять полисам страховщиков, отвечающих определенным справедливым требованиям банка",-- заявил Ъ ее глава Илья Ломакин-Румянцев.
По мнению экспертов, действия чиновников могут привести к изменению тарифной политики на рынке кредитования. "Если банк будет работать со всеми страховщиками подряд, его затраты на оценку надежности каждого страховщика резко возрастут. А это не только замедлит процесс выдачи кредита, но и неминуемо скажется на ставке кредитования",-- рассуждает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. По его мнению, заподозрив столь большое число банков и страховщиков в тарифном сговоре, ФАС фактически обвинила всех крупных игроков рынка. "Если тарифы всех лидеров рынка завышены, то что тогда считать незавышенными тарифами?"-- недоумевает он.
"Схемы работают давно и почти у всех: ведется игра 'кто кого перехитрит',-- рассуждает аналитик агентства 'Русрейтинг' Виктория Белозерова.-- ФАС же принимает меры очень вовремя. Однако не исключено, что банки в результате будут выставлять такие комиссии и ставки, которые позволят покрыть потери дохода от таких схем. Но при этом у кого-то другого ставки все равно окажутся ниже, что улучшит конкурентное поле на рынке".

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Татьяна ГРИШИНА, Лиза ГОЛИКОВА


  Вся пресса за 23 июля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт